Amberfest 2018: как это было

Под песни ветра и песка 30 июня на балтийском побережье в Янтарном отгремел II Открытый Чемпионат России по ловле янтаря Amberfest 2018.

Фестиваль под открытым небом у моря — это всегда лотерея, ибо местная погода весьма капризная дама. Однако, силы природы и в этот раз были на стороне организаторов! Ещё до открытия у стойки регистрации собралась ватага юных участников, дисциплинированно выстроившись один за другим. Поэтому детские соревнования начались точно по расписанию. Вместе с молодыми добытчиками янтаря из России и области в этом году соревновались детки из благотворительных организаций «Верю в Чудо» и «Берег Надежды». Под ободряющие крики родных и друзей дети копошились на своих позициях не отвлекаясь, храня в душе надежду на победу.

 

Пока одна молодёжь занималась поисками, другая, вооружившись пляжным инвентарём строила замки из песка и янтаря. Параллельно на главной сцене музыканты из группы Lucky Travellers исполняли популярные детские песни из мультиков и кинофильмов, а детский ансамбль «Ладушки», приехавший из Светлогорска, радовал глаз расшитыми янтарём костюмами и душу интерактивными играми с гостями.

      

Из нескольких десятков молодых участников после напряжённой, но радостной борьбы выделилась тройка победителей. Третье место досталось Горковенко Анастасии, собравшей 143 грамма янтаря, второе место заняла прошлогодняя Чемпионка Мира по ловле янтаря Эдель Ева с результатом 168 граммов, а победительницей стала Фадеева Софья за 272-х граммовый улов. Стоит от метить, что каждый участник как детских, так и взрослых соревнований уходил не с пустыми руками. Ловцу непременно доставался собранный янтарь и поощрительные призы от партнёров и спонсоров фестиваля: Холдинга «Русский Янтарь», Выставки «Amber Trip» из Вильнюса, ИП Габриэля Сафонова («Amber Region»), Фирмы «DWS» из Гданьска, Министерство Культуры и Туризма КО и Ювелирной студии «Darvin», а победители получили возможность представить Россию на «Чемпионата Мира по ловле Янтаря» в Польше 20 и 21 июля.

В категории «Взрослые» третье место занял Огольцов Алексей (98 граммов), второе - Шахов Иван (103 грамма), а Чемпионом стал снова прошлогодний победитель наших соревнований Новошицкий Евгений, который наловил 127 граммов янтаря! Евгений Новошицкий и Софья Фадеева будут нашими представителями на XX Финале Чемпионата Мира по ловле Янтаря в местечке Jantar, Польша.

На ремесленной ярмарке вдоль главной аллеи парка имени Беккера разместились янтарных дел мастера и другие деятели прикладного творчества. Здесь стреляли из лука, жонглировали, угощались мёдом и кедровыми орешками, узнавали секреты янтаря и собственных уникальных разработок Сергея Петрова из ремесленного поселения «Самбия» в Куликово, а гость из Лиепае Владимир Дюндик делал свой знаменитый Янтарный массаж всем желающим. Кроме того, на ярмарке проходили различные мастер-классы, можно было выбрать себе мягкую игрушку с янтарём ручной работы, покрасоваться в оригинальных украшениях «AgriasJewelry» из морского стекла и камня и принять участие в поисках настоящего Янтарного Клада.

 

В конкурсе на лучший замок из песка и янтаря на пляже места распределились следующим образом: первое место разделили между собой команды «Янтарики» и «Мафия», второе место досталось команде «Лунтики», а третье место заняла команда «Солдаты». Определял победителей Сергей Луговой - представитель Генерального спонсора чемпионата «АВТОТОР Холдинг».

   

Янтарное дефиле в исполнении длинноногих красавиц демонстрировало коллекции «Янтарные купальники» и «Янтарный Флаг Триколор», созданные калининградской художницей Людмилой Высоцкой совместно с партнёром галереей "Второе солнце", и ювелирные украшения с янтарём в золоте и серебре от студии «Дарвин». В конкурсе «Мисс Янтаря» участвовали претендентки от мала до велика. Выбрать их из Калининграда приехали ресторатор Леонид Румянцев, популярный блоггер Дмитрий Евсюткин и главный художник Кафедрального собора Владимир Чиликин. В итоге первое место заняла девочка Дарина, очаровавшая всех своей непосредственностью и смелостью. Жюри было единогласно. Поддержать Amberfest 2018 и принять участие в соревнованиях приехали Рафал Вартач и Владимир Дулов, владельцы совместного Польско-российской фирмы "DWS" - Генеральные спонсоры Амберфест 2015. Завершилось мероприятие традиционным регги-концертом на этот раз в исполнении группы DreadArk Soundsystem.

   

На следующий день 1 июля в конференц-зале гостиницы «Беккер» состоялась теоретическая часть Круглого стола по теме: «Международная кооперация на Великом Янтарном Пути. Профессиональная ориентация подрастающего поколения в азах янтарной отрасли». А затем была практика: мастер-класс по сборке янтарных браслетов от Елена Бирючинской в Янтарном, обработка янтаря на станках у Любовь Муравьевой во "Втором Солнце" в Светлогорске, и дегустация янтарных продуктов у Сергея Петрова в Ремесленном поселении «Самбия» в Куликово. Организаторы выражают благодарность Минпромторгу России, при поддержке которого прошёл в этом году наш Янтарный Праздник, а также другим, кто поддержал их в этом году, а именно: Генеральному спонсору "АВТОТОР Холдинг» и лично Сергею Луговому, Сергею Зайцеву и его холдингу «Русский Янтарь», Вячеславу Дарвину и ювелирной студии «Darvin», Сергею Шамкову и ПАО «Сбербанк», Любовь Муравьевой, Людмиле Высоцкой и галереи «Второе Солнце», информационному партнёру соревнований бюро бизнес-услуг «Победа», Выставке «Amber Trip» из Вильнюса и Гедрюсу Гудронису, а также Ремесленному поселению в Куликово «Самбия» и Сергею Петрову, Габриэлю Сафонову и его «Amber Region», Министерству по Культуре и Туризму КО, Администрации МО Янтарный городской округ, Автономному учреждению культуры «ПАРК имени М. Беккера», МАУ «Центр комплексного развития туризма «Янтарный», Гостиничному комплексу «Галера» и лично Светлане Крыловой, Отелю «Беккер», а также всем гостям и участникам мероприятия.

   

«II Открытый Чемпионат России по ловле янтаря (Amberfest 2018)» прошёл в рамках Всемирной Янтарной Недели «Амберсфер» при поддержке Минпромторга России.

«Amberfest 2018» - прямой наследник «Янтарных Фестивалей», проводимых в посёлке Пальмникен (Янтарный) до начала Второй Мировой Войны. II Открытый Чемпионат России по ловле янтаря наглядно демонстрирует, где находятся основные мировые запасы «солнечного камня» и откуда начинается «Великий янтарный путь».

ЯНТАРЬ ОБЪЕДИНЯЕТ!

Смотрите видеоотчёт о проведении Amberfest 2018 на канале "Витамин Д".

Фотограф - Инна Коноплёва, текст - Анна Широкова