Вы здесь

История

 

 

«Николай Коперник не только Великий астроном,

но и автор Трактата «О движении монеты»

К началу XVI века Пруссия состояла из двух частей – Королевской и Орденской. Причём последняя с 1466 года была леном Польши по Торнскому миру, закрепившему результаты победы польско-литовско-российских войск над Тевтонским орденом 15 июля 1410 года под Грюнвальдом.

Монеты как Королевской, так и Орденской части Пруссии свободно ходили по всей территории страны. С 1457 года большое количестве монет, которые были отчеканены в трёх городах: Гданьске, Торуне и Эльблонге находились в обращении в Пруссии до первого десятилетия XVI века.

Истоки первого монетарного трактата Николая Коперника следует искать в его социальном происхождении – из купеческой торуньской семьи, в которой финансовые проблемы были «на повестке дня». В торнском купеческом кругу второй половины XV века было хорошо видно, что чеканка худшей монеты, с меньшим содержанием серебра, также чеканенной в городской «меннице» - монетном дворе Торуня, вызывает исчезновение из оборота «старшей», лучшей монеты.

Путешествия и пребывание Коперника на учёбе в Кракове (1491-1495гг.) и в Италии (1497-1503гг.) постоянно его приближали к финансовым проблемам, актуальным в больших итальянских коммунах, а также и в папском Риме эпохи Возрождения.

Возвращение в Вармию в конце 1503 года и получение в 1510 году личных административных обязанностей в капитуле Фромборка вынудили доктора канонического права заинтересоваться «ухудшающимся хождением» монеты, особенно из-за тогдашней монетарной политики Королевской Пруссии Великого Магистра Альбрехта фон Гогенцоллерна-Ансбаха, также монеты Королевской Пруссии в Вармии.

Коперник соприкасался с монетарными проблемами как контролёр хозяйства и финансов общего имущества капитулы в 1511 году. Как канцлер капитулы в 1511 – 1513 годах он исполнял обязанности контролёра счетов. Наконец, в 1516 – 1519 гг. исполнял функции администратора (управляющего) всего имущества капитулы в пененженском и ольштынском уездах, объединяющих около 120 крестьянских поселений при помощи пару десятков служащих. Коперник ежегодно отчитывался во Фромборке об эффективности своего управления. В 1510 – 1519 гг. стал главным знатоком ежедневного функционирования прусской монеты, её видов и изъянов, вытекающих из наступающей депрессии.

Свидетельством этого был и епископ варминьский Фабиан Луциански (1512-1523 гг.), который как представитель Королевской Пруссии с 1515 года предпринимал меры против Великого Магистра Альбрехта, чтобы тот перестал выбивать депрессионные монеты Орденской Пруссии в Кёнигсберге. Епископ издавал запреты на приём орденских денег. Обеспокоенность выражал и Совет Гданьска, требуя от Совета Королевской Пруссии противиться влиянию магистра и переговоров с ним по монетарным вопросам (1516-1517 гг.). На съезде этого Совета в середине июля 1517 года шла дискуссия о чеканке новой монеты Королевской Пруссии и «неприёме орденской» монеты от населения, за исключением крестьянских хозяйств. Обращалось внимание, что при чеканке этой новой монеты не следует искать выгоды, не следует повышать стоимость гривны прусской. Возможно, что из-за этой дискуссии мальборкский епископ Луцианский начал склонять Коперника к подготовке теоретического обоснования необходимости монетарной реформы.

Текст первого Трактата «О движении монеты» был написан на латыне, был предназначен для епископа и варминьского капитула, чтобы помогать в дальнейших монетарных спорах на съездах Союза Королевской Пруссии. Епископ Луциански получил от Коперника текст трактата, копию которого собственноручно передал ему секретарь Феликс Райх. Внизу она была заверена “N. C. Meditata” вместе с датой “15 sierpnia 1517 r.”

Другая копия была послана Совету Гданьска и сохранялась в его архиве до 1945 года. Сейчас имеется только её фотокопия, выполненная H. Schmaucha в 1940 году.

В первой общей части Трактата Коперник сформулировал основную мысль теории денежного оборота:

«Главным мерилом ценности денег является стоимость металла – золота или серебра»

При этом Николай Коперник различал ценность (valor) и стоимость (estimatio) монеты. Акцентировал внимание на последствия чеканки монеты худшей стоимости и получение с этого основного дохода. Сформулировал при этом неизбежность вытеснения из оборота «лучших» (дорогих) денег «худшими» (дешёвыми) и советовал, чтоб верховные власти не должны черпать дохода от чеканки денег.

Во второй части Трактата Коперник кратко характеризовал актуальные денежные отношения в Королевской Пруссии и снижение стоимости их монеты, объясняя причины снижения стоимости отдельных видов прусских монет. Причины этого он видел, в том, что большие прусские города имеют слишком много прав для чеканки монеты и получают от этого большие прибыли. Всё это привело к тому, что упала стоимость прусской монеты и новые «худшие» деньги стали вытеснять из оборота «лучшие» старые деньги.

В заключении Трактата Н.Коперник предлагал провести денежную реформу путём создания только единого монетного двора и чеканки на нём улучшенной монеты (20 гривен из одного фунта серебра) под гербом и во имя прусской отчизны. Старые монеты должны были бы полностью быть убраны из денежного оборота.

Позже в 1526 году появился «Мемориал Коперника о деньгах», предназначенный для Польского сейма – послание к Дециниушу – советнику польского короля о денежных делах. В нём Николай Коперник описывает процесс «порчи» монеты в Пруссии и упадок экономики края. Постулат, что только один монетный двор имеет право чеканить монету, был заменён. Речь уже шла о двух дворах на прусских землях – одном в городах, другом – во владениях князя, так как наисветлейший князь прусский хотел держать свой монетный двор.

 

Режиссёр «Amberfest» Трофимов А. Ф. ©

Открытый Чемпионат России по ловле янтаря 2013 - 2021

ПОДРОБНЕЕ

Друзья фестиваля

Amberfest в сетях